Шаровая опора
Шаровая опора (применимо к автомобилю) – элемент подвески удерживающий заданное положение ступицы позволяющий дать возможность поворота и вертикального перемещения колеса.
Шаровая опора (определение из теоретической механики) или сферический шарнир – связь, не позволяющая одной из точек тела перемещаться ни в одном из направлений, а позволяющая телу поворачиваться в определенных пределах относительно любой из координатных осей, проходящих через эту точку.

Нагрузки, которые испытывают шаровые опоры, очень высоки, усилие вырыва пальца из корпуса опоры более 5 тонн, а на выдавливание 3 тонны. В реальной эксплуатации конечно нагрузки не настолько большие, но динамические силы, действующие на опоры при быстрой езде по ямам, довольно велики – как минимум стремятся к весу автомобиля, который иногда почти полностью опирается на внешнее колесо. К примеру – при быстром прохождении поворота большая часть веса автомобиля давит на внешнее переднее колесо, а если еще добавить яму на пути колеса, тогда можем получить двойной вес, воздействующий на элементы подвески нагруженного колеса. Таким образом, мы рассмотрели пример динамических нагрузок приводящих к механическим повреждениям шарнирных узлов и не только.
Но шаровые опоры погибают не только от разбитых дорог. К преждевременному износу шаровой опоры часто приводит ржавчина, образовавшаяся на шаре. Причиной появления ржавчины служит поврежденный пыльник или не соблюдение условий эксплуатации автомобиля, к примеру, застряли на машине на полчаса в глубокой луже. В таком случаи попавшая влага вызывает коррозию, которая увеличивает шероховатость шара. После этого ржавый шар начинает работать как наждачная бумага, стирающая прилегающую втулку.